ダイエットにオススメな”食物繊維”の食材をご紹介します🙋♀️
炭水化物の時に軽く紹介しましたが、再度詳しく説明していきます✨️
◎”食物繊維”とは。。。。
小腸で消化・吸収されずに、大腸まで達する成分です!
便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの効果があります!
◎目安の摂取量
1食の目安:5~10g(目安:納豆1パック3g)
1日の目安:25g以上
◎おすすめの食材
・緑黄色野菜→オクラ、春菊、水菜、ブロッコリー、ケール
・淡色野菜→にんにく、ごぼう、きゃべつ、なす、たけのこ
・きのこ類→なめこ、きくらげ、舞茸、えのき、しめじ、椎茸、エリンギ
・海藻類→わかめ、ひじき、めかぶ、もずく
・その他→こんにゃく、しらたき
“食物繊維”が日本人は不足傾向にあると言われています💦
ダイエットにおいて、
・血糖値の急な上昇を防ぐ
・脂質の吸収を抑える
・腸内環境を整える
など様々な効果がありますので、普段の食事で意識して摂取してみてください🥗
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