こんにちは!
本日の内容は、ダイエット中にオススメな『低脂肪高タンパク質な魚介類』を4つご紹介します。
ダイエット中でも一つの食材に偏らないように、いろいろな食材から栄養を摂取していきましょう。
ダイエット中おすすめ魚介類
①タラ
1切れ100g当たりの栄養
カロリー:72kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:0.2g
炭水化物:0.1g
(日本食品標準成分表2020年版より)
タラは脂質の含有量が1%未満と少なく低カロリー。
グルタチオンという抗酸化物質が含まれているので細胞の酸化(老化)を防ぐことにも繋がります。
②カツオ(春獲り)
刺身6切れ80g当たりの栄養
カロリー:86kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:0.4g
炭水化物:0.1g
(日本食品標準成分表2020年版より)
回遊魚であるカツオは旬が2回あります。
秋獲りは春獲りに比べて脂質が多いですが、とはいっても80g中に5g程度、かなり脂質は少ないです。
血合いの部分にはビタミンB群が豊富で、たんぱく質の代謝を助けてくれます。
③マグロ(赤身)
刺身6切れ80g当たりの栄養
カロリー:70kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:0.3g
炭水化物:0.1g
(日本食品標準成分表2020年版より)
赤身のマグロは脂質が少ないのでダイエット中におすすめです。
マグロにはストレス予防に役立つと言われるナイアシン、抗酸化作用で血管の老化を防ぐセレン、造血作用のあるビタミンB12が含まれています。
④サケ
1切れ100g当たりの栄養
カロリー:124kcal
たんぱく質:22.3g
脂質:4.1g
炭水化物:0.1g
(日本食品標準成分表2020年版より)
サケにはアスタキサンチンといって抗酸化作用があり、動脈硬化やアンチエイジング効果が期待できる栄養が含まれます。
さらに、カルシウムの吸収を促すビタミンDが白身魚の中で最も多いです。
最後に
今回はダイエット中にオススメな魚介類を4つ、ご紹介させて頂きました。
是非参考にしてみて下さい。
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