こんにちは、星島です。
最近読んだ本で学んだことを書こうと思います。
実はこの本を買う前に予防医療のセミナーに参加し、ケトジェニックや糖質の”良くない部分”が再度気になり、この本を読むに至りました。
講師の白澤先生は『いつもよパンがあなたを殺す』の著者であり、他にもトレーナーが勉強しに頼る先生として、いくつか実績のある方です。
そのセミナーで、ジョコビッチ選手がケトジェニック(糖質制限)をしていると初めて知ったので読んでみることにしました。
簡単に本の内容を言いますと、ジョコビッチ選手はもともと試合中に棄権するほど体調を崩してばかりで結果が出せず、食事をグルテンフリーにし、さらに糖質と乳製品を制限してランキング1位まで上り詰めたということでした。
本書の中で繰り返し言われていたのが、
『1番大切なのはオープンマインド』
オープンマインドとは僕の言葉で簡単に言うと、『1つのことを正しいと思わず実際に自分で試してみる』ということ。
食事の本なので、もちろん細かい食事メニューや、避けるべきものが記載されているのですが、自分で試して実感してみて下さいと書かれていました。
グルテンとは小麦やライ麦などに含まれるたんぱく質のことで、グルテン不耐症というアレルギーもあると本書に書かれています。
よく乳糖不耐症と聞きますが、体の中で消化吸収しづらくて、体調を崩すといったイメージです。
ダイエットにも良いとされる低GI値のライ麦などもグルテンが含まれているので、ダイエットをしていて一見健康的な食事をしていても体調が優れない、そんな場合はグルテンフリーを意識するのも良いかもしれません。
ちなみにジョコビッチ選手は『フルクトース』といって果物を朝や日中によく食べると書いてありました。
フルクトースは果糖とも言われますが、果糖=太りやすいというのはニュースや本、セミナーなどでよく見てきたので、やはりタイミングが重要なのだと再確認できました。
ダイエット、減量をしていて体調が優れないという方、加工されていない自然の物を意識すると、体調に変化があるかもしれません。
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