こんばんは!
トレーナーの堀内です!
本日は脂質についてご紹介したいと思います。
三大栄養素の脂質は1グラムあたり9キロカロリーと、三大栄養素の中でも最も高いエネルギーを得ることができ、ホルモンや細胞膜を構成したり、臓器を保護する働きや体を冷えから守ったりする働きがあります。
しかし、食事から摂取した脂質量が多く、エネルギーとして消費されずに余ってしまうと、肝臓で中性脂肪が合成されます。この中性脂肪もエネルギーとして消費されずに余ってしまうと、内臓脂肪や皮下脂肪として蓄えられてしまいます。
さらに脂質の摂取量が多いと血液中の悪玉コレステロールが増えて血管内部に付着し、その結果、メタボリックシンドロームや動脈硬化などの生活習慣病のリスクが高くなってしまいます。
ダイエット中は脂質の量は5gから15gを目安にして、取り過ぎ、取らなさ過ぎに注意しましょう!
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