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ダイエットの注意点!鶏肉のメリットとデメリット

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ダイエットの注意点!鶏肉のメリットとデメリット

皆様こんにちは!
岡山のパーソナルトレーニングジムSTELLAです。

お客様から頂く質問の中で、
『痩せたいのですが、鶏肉だけ食べていれば良いですか?』
といった質問があります。

低脂肪で高たんぱくな鶏肉は、健康的な体作りに大きく貢献し、ダイエットや筋トレをしている方にとって欠かせない食材の一つと言えます。
しかし、食べ方や種類によっては注意が必要な点もあります。

本記事では、鶏肉のメリットとデメリットを詳しく解説します。

鶏肉のメリット

高たんぱく・低脂肪でダイエットに最適

鶏肉の中でも、特に「ささみ」や「むね肉」において、低脂肪・高たんぱくという特徴があります。
たんぱく質は筋肉の成長や修復をサポートし基礎代謝を上げるため、ダイエット中の食事としても優秀です。

必須アミノ酸が豊富

必須アミノ酸は筋肉には欠かせない栄養素であり、体内で合成できない栄養素です。
鶏肉には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、これにより筋肉の合成や免疫力向上、ホルモンバランスの維持に役立ちます。

消化が良く、胃腸に優しい

部位にもよりますが、牛肉や豚肉に比べて比較的、脂肪が少なく消化しやい特徴があります。
胃腸への負担が少ないため、体調が優れないときや、高齢者の食事にも適しています。

ビタミンB群が豊富でエネルギー代謝を促進

鶏肉には、ビタミンB6やナイアシン(ビタミンB3)などのビタミンB群が含まれています。
ビタミンB群は糖質や脂質の代謝に必要な酵素のため、十分に摂取することで代謝をスムーズな状態に保てます。

鶏肉のデメリット

栄養バランスを考えた食事が必要

この記事で最も伝えたいことですが、鶏肉は低脂肪高たんぱく質な食材で痩せるためには適しています。
ですが、逆に言うとたんぱく質"しか"ないです。

つまり、鶏肉だけを食べる偏った食事では、ビタミンやミネラル、必須脂肪酸などが必要量とれず、低栄養になってしまうのです。
低栄養の状態では体調や精神的にも崩れるため、結果的にダイエットを途中で挫折しかねません。

鶏肉意外でも、卵や魚類、大豆、エビ、イカ、タコなど、様々な食材から栄養素を摂取することが大切なのです。

部位によっては脂質が多い

ささみやむね肉は低脂肪ですが、「もも肉」や「皮つきの肉」は脂質が多くなります。
ダイエット中に摂取する場合は、部位を選ぶことが重要です。

調理法によってはカロリーが高くなる

揚げ物(唐揚げ、フライドチキンなど)や、皮つきのまま調理すると脂質が増え、カロリーが高くなります。
ダイエット中は、焼く・蒸す・茹でるなどの調理法を選ぶと良いでしょう。

まとめ

鶏肉にはメリットデメリットがあるわけですが、ダイエットや健康づくりにおいて、鶏肉だけでなく様々な食材から栄養を摂取することが重要です。

また、継続する上で食材や料理のバリエーションを持つことも重要です。
鶏肉だけといった、バリエーションのないガチガチな食事は柔軟性がほとんどありません。

継続のためには『正確性』と『柔軟性』のバランスが大切です。

ダイエットは栄養を偏らせて不健康に絞ることではないので、できるだけ様々な食材から栄養素を摂取するように心がけましょう!

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